500名中外专家会聚广州发表宣言反对废弃中医药

  全国各地及海外中医药界的500多位院士、专家、官员以及中医药工作者5月12日齐聚广州,参与“神农中医药发展论坛”,共同发表“广州宣言”,力挺中医药,反对中医药盲目“西化”。

  广药集团董事长杨荣明代表与会者宣读了这份宣言。“广州宣言”共分八个方面:坚决反对任何形式的废弃、排斥、歧视中医药的言行;发展中医药、实现中医药现代化,应遵循其自身的规律,反对盲目“西化”。此外,要传承中医药文化、坚持科技创新、尊重知识产权,在融合中华文化的基础上,进行发展模式创新,普及中医药文化,最终形成“信中医、用中药”的良好社会氛围。

  李连达院士在论坛上演讲说,中国有13亿人口,要维护这么多人的健康是一个巨大包袱,这个包袱仅靠西医是背不动的,中西医应该是各背半边天。有人提出中医药只能治疗轻伤小病,但是我要指出,这些轻伤小病占医疗服务的比重一半还多,更何况中医药还能治疗癌症等很多重大疾病。还有人提出中药有毒,但中药的不良反应远低于西药。

  他还表示,中西医不应打擂台,提出西医吃掉中医或者中医吃掉西医,或者是中西医结合,都是片面的。而是要长期共存、优势互补、有分有合、共同发展。有人专门搞中医、有人专门搞西医,有人专门搞中西医结合。轻言废除中医者将自毁长城,成为千古罪人!

  他指出,不可否认确实有些企业家发财心切,从不认真搞研发,只会赚钱。因此我们的中医药队伍仍需要清理。要打击这些害群之马,别让这些人往中医药上抹黑。

  广东省中医药振兴计划领导小组副组长、广东省副省长雷于蓝,国家中医药管理局副局长房书亭,国家科技部社会发展司副司长孙洪在论坛上致辞表示,中医药是中华民族的瑰宝,随着社会的发展进步,中医药正在显示出越来越强大的生命力,发挥着不可替代的作用,在我国医疗保健体系中占据着重要的地位。党和政府一直高度重视中医药的发展,对中医药事业的投入也不断加大。今年我国两会期间,温家宝总理在政府工作报告中提出“要大力扶持中医药和民族医药发展,充分发挥祖国传统医药在防病治病中的重要作用”。不久前,科技部等16部委共同发布了《中医药创新发展规划纲要》。中医药发展正顺应了“天时、地利、人和”的大好氛围。中医药来源于人民生活,中医药需要走入人们生活,大众需要中医药,中医药业需要大众化,更需要科普化。

  神农论坛组委会主席任德权指出,中医药在过去的宣传教育中存在缺陷。如何贯彻国务院领导同志不久前提出的从娃娃抓起,向中、小学生灌输中医药科学知识,如何使大众在现代医药知识日益普及的同时对传统中医药语言与知识也能熟知,这是摆在我们面前的民族传承使命。我们一定要让中医药科学文化永远扎根于民族大众中,这是中医药事业发展的民基。提升中医药文化,造福民族和人类,我们任重道远。他说,从基础着手,把文字信息时代形成的经验生命科学理论与现代IT技术结合,与现代自然科学结合,使中医药理论在表达形式上与时俱进,努力实现中医药功效指标表述的量化,是时候了。这种表述的文化进步,既是中医现代化的重要内容,也是保证中医药文化在新形势下继承、普及,走向国际的重要基础。

  广州中医药大学首席教授周岱翰、广西中医学院教授刘力红、广东省社会科学院院长梁桂全分别做了主题演讲。

  论坛上,白云山和黄中药公司宣布成立全国首家“神农中医药文化研究院”,每年用于中医药文化研究的投入将达到1000万元以上,将聘任一批著名中医药专家及社会学者等担任顾问。

  论坛上,表彰了北京同仁堂、上海雷允上、徐州雷允上药业、广州陈李济、广州敬修堂、广州潘高寿、佛山冯了性、广州中一药业、广州奇星药业、杭州胡庆余堂、广州王老吉、广东宏兴等12家百年老字号中药企业。

  本次论坛是由广药集团、广州白云山和记黄埔中药有限公司和广州市医药行业协会发起的,广东中医药振兴计划领导小组等单位共同举办。

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129