王国强希望西医药、中医药和中西医结合工作者

  第三届世界中西医结合大会9月22日在广州举行。全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,卫生部部长陈竺分别致信祝贺。全国政协教科文卫体委员会副主任、宋庆龄基金会副主席张文康,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,广东省常务副省长钟阳胜,广东省副省长雷于蓝,世界卫生组织西太区传统医学官员崔昇勋博士,全国政协委员、卫生部原副部长朱庆生,广东省政协副主席梁国聚,广东省政协副主席、卫生厅厅长姚志斌,美国食品药品管理局医学政策办公室主任罗伯特坦姆尔,香港医院管理局中西医结合顾问黄谭智媛等出席。广州中医药大学终身教授、著名中医学家邓铁涛,中国工程院院士吴咸中、姚新生、李连达,以及来自中、美、英、德及港澳台等15个国家和地区的1000多名代表参加了会议。本届大会主席、中国科学院院士、中国中西医结合学会会长陈可冀致开幕词,向出席会议的领导和海内外的与会代表表示热烈的欢迎,对他们对中国中西医结合事业及世界结合医学事业的支持表示真心的谢意。开幕式由本届大会执行主席、广州中医药大学副校长、广东省中医院院长吕玉波主持。

  韩启德在贺信中说,当前世界各国越来越重视传统医学与结合医学的发展,长期以来,中国政府一直致力于推动传统医学与现代医学协同发展,促进中、西医药学的优势互补及相互融合,为人民的健康保健服务,衷心希望与会专家学者,充分利用本届大会这一平台,广泛交流经验,积极展示成果,增进友谊,加强合作,促进中西医结合及结合医学发展。陈竺在贺信中说,继承、创新和发展中医药学和中西医结合事业,是中国政府的一贯政策,希望通过大会学术交流,促进学术发展,增进友谊,为中国人民和世界人民健康作出应有的贡献。

  王国强在致辞中说,近代以来,随着西方医药的发展和引入,我国逐渐形成了现代医药和以中医药为代表的传统医药并存的局面,共同承担起疾病防治、维护和促进人民健康的重任。新中国成立后,特别是从20世纪中叶开始,我国政府开展了有计划、有组织的西医学习中医和中西医结合的研究,并为中西医结合提供了临床实践、人才培养、科学研究以及政策保障等方面的支持,为中西医结合的发展创造了良好的环境。2003年颁布的《中华人民共和国中医药条例》明确提出,“鼓励中西医相互学习、相互补充、共同提高,推动中医、西医两种医学体系的有机结合,全面发展我国中医药事业。”如果从1958年我国培养第一批西医离职学习中医人员,并开展中西医结合研究工作算起,中西医结合到今天已经走过了50年的历程。经过广大中西医结合工作者的艰辛探索和开拓进取,中西医结合在医疗体系中的作用不断增大,在临床实践中的优势不断显现,在学术研究中的成果不断增多,在学术活动中的影响不断增强,在国际领域中的交流不断扩大,中西医结合取得了长足的发展和显著的成绩。

  王国强指出,21世纪的今天,全球经济一体化的进程加快,人类文明的快速进步,科学技术的日新月异,东西方文化交融合作日益深入,为中西医结合的发展提供了更加良好的机遇。特别是随着疾病谱的变化,老龄化社会的到来,人们健康观念的改变,现代医学模式由生物模式向生物、心理、社会和环境相结合模式的转变,现代的医学理念由治愈疾病向预防疾病和提高健康水平方向做出调整,以中医药为代表的中国传统医药的理论思维和辨证论治方法的生命力和特色优势将进一步凸显出来,这些都为中西医结合的研究与发展创造了有利条件,提供了有力的支撑。中医药与西医药作为两种不同的医学体系,各具特色,各有所长。中西医结合就是要取其各自所长,发挥其各自优势,为人民提供更加有效的医疗保健服务。他说,离开了中医药和西医药,中西医结合就会成为无本之木、无源之水;不能发挥中西医药各自所长和优势,中西医结合就会背离目标,迷失方向。目前,中医药与西医药相比,在不少方面还处于劣势,中医药所具有的特色优势还没有充分发挥出来。因此,加快中西医结合的发展,关键在于要大力发展好中医药事业,加强中医药的继承创新,把中医药的特色与优势充分发挥出来,使之成为中西医结合的源泉。同时,也要在推动中西医结合和相互学习的进程中,促进中医药的继承与创新,发挥中医药的特色与优势。

  王国强说,中西医结合是一项创新性的工作,道路还很漫长,任务十分艰巨,在发展的进程中难免还会遇到各种挫折和挑战,但更应看到中西医结合所具有的广阔前景,更应认清我们肩负的历史责任,更应把握面临的发展机遇。他希望大家携起手来,同心同德,求真务实,锐意进取,团结和谐,奋发有为,不断推进中西医结合的发展,为人类的健康事业做出新的更大的贡献。

  钟阳胜代表中共广东省委、省政府对与会领导和专家表示诚挚的欢迎。他说,目前中西医结合研究和推广都取得了积极进展,已成为加快中医学发展的一支重要力量。我省提出建设中医药强省以来,中医药和中西医结合工作进入新的发展阶段,取得了显著成绩。我相信,本届会议的召开,将有助于增强世界对中医药学的进一步了解,有助于推动中医药和中西医结合事业的振兴与发展。崔昇勋在致辞中说,使用中医比西医在某些程度上性价比更高,世卫组织致力于全民健康事业,希望能推动两种体系和谐发展。

  据悉,本届大会共收到论文1200余篇,内容涉及基础与实验研究、临床观察、教育与管理、新药研究与开发等。会议还举办了为期三天的医药展览会。大会是由中国中西医结合学会主办、广东省中医院和广东省中西医结合学会承办的。

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129