门诊引进朴炳奎教授研制肺癌成果益肺清化颗粒

  我门诊引进由中国中医科学院广安门医院朴炳奎教授研制的专治肺癌药物益肺清化颗粒,以方便患者使用,朴炳奎教授研制的益肺清化颗粒,经过几十年临床验证,针对中晚期肺癌疗效显著,自上市以来受到广大患者的欢迎,由于朴炳奎教授出诊时间少,不能为所有肺癌患者诊治,我门诊特引进朴炳奎教授毕生心血研制的肺癌专用药益肺清化颗粒。

  朴炳奎教授,中国中医科学院首席研究员,中国中医研究院广安门医院副院长、全国中医肿瘤医疗中心主任、博士生导师,享受政府特殊津贴,在海内外享有较高知名度。兼任国家科学技术奖励委员会特邀评审员、国家食品药品监督管理局新药评审专家库成员、中国抗癌协会传统医学肿瘤专业委员会主任委员、中国中西医结合肿瘤专业委员会副主任委员、中国抗癌基金中医肿瘤专业委员会副主任委员、北京抗癌学会副理事长、中国中医药学会中药临床药理学会委员等职。

  在科研工作中,1975年~1976年在河北邯郸地区参加食管癌的普查及中药治疗食管癌的临床观察研究。1982年~1984年参加猪苓多糖注射液治疗肺癌的临床观察研究,此项课题获中医研究院科技成果奖。1981年~1985年参加“健脾益肾颗粒治疗Ⅲ期胃癌(术后)的研究”,此项课题获卫生部科技奖。1986 年~1990年他主持研究的国家七五攻关课题“益气养阴清热解毒之剂治疗晚期原发性肺癌的临床与实验研究”获中国中医研究院及国家中医药管理局科技成果奖。并研制出专治晚期肺癌的新药“肺瘤平膏”。肺瘤平膏已通过“喷雾干燥、一步制粒”等新技术工艺改进为益肺清化颗粒,并获得新药证书。

  1991年--1995年承担国家中医药管理局和国家“八五”攻关课题“肺瘤平系列药治疗晚期肺癌的临床与实验研究”。他参加编写了《建国四十年中医科技成就》和《中医诊疗常规》,并与他人合写《东洋医学入门》(日本版)等10余部论著,他的“中西医结合治疗晚期肺癌391例分析”、“纤维支气管镜在诊治肺部疾患及中西医结合研究中的应用”、“活血化瘀在肿瘤治疗中的运用”等论文发表在国内学术刊物上,“肺癌的中西医结合治疗”、“关于气道疾病的中医治疗”、“癌的中西医治疗”、“中药治疗肿瘤复方制剂的临床试验”等发表在日本或韩国的学术刊物上,共50余篇。曾先后培养6名硕士,10名博士,4名博士后和1名外籍硕士,目前有2名博士和1名博士后在工作。

  他一贯主张坚持以传统中医药理论为指导,在肿瘤综合治疗搞好中西医结合,找准中医药应有的位置,发挥中医药的特色和优势去防治肿瘤。他先后到日本、朝鲜、韩国、美国、新加坡、泰国、马来西亚等国进行二十多次学术访问, 并在日本、韩国有一定声望。现在担任韩国庆熙大学客籍教授、景园大学韩医科大学名誉教授等职,也曾被聘为园光大学校医疗院客籍教授、国际东洋医学会理事等。在国内主持过三次国际中医治疗肿瘤研讨会议,并为中日、中韩传统医学交流做了不少工作。目前他作为课题负责人承担了国家自然基金项目“中药复方对肺癌患者树突状细胞功能影响及机制研究”,首都发展基金项目“原发性支气管肺癌的中医规范治疗体系与疗效评价”、中国中医科学院创新工程“中药复方抗肺癌术后复发转移的作用机理研究”等多项重大科研项目。

  益肺清化颗粒是在中国中医科学院首席研究员朴炳奎教授多年临床验方“肺瘤平”的基础上,经过“喷雾干燥,一步制粒”等新技术工艺改进而成的。益肺清化颗粒是专门治疗肺癌的药物,适用于中晚期各型肺癌患者。益肺清化颗粒经由中国中医科学院广安门医院为临床负责单位,联合十二家省级肿瘤医院协作验证的国药准字药物,并且获国家新药证书。通过对339例肺癌患者临床观察,发现单纯用益肺清化颗粒在有效率、肿瘤病灶稳定率,生存质量提高率及提高免疫功能、一、二、三年生存率及生存时间方面明显优于对照组化疗药物的疗效,并且与放化疗配合使用还可增强放化疗的效果,并能减轻放化疗对消化道、血象、肝肾功能等毒性。益肺清化颗粒的上市引起了国内外众多媒体的关注,也吸引了海内外各地患者前来就诊(相关新闻报道)。

  实验研究表明本方剂对Lweis肺癌、S180小鼠肺转移等有明显抑制作用,其抑瘤活性强度和柔红霉素接近,并能增强机体免疫功能。本课题较早的用流式细胞仪等技术研究其抑瘤机制,证实本制剂抑制肿瘤细胞DNA合成,使肿瘤细胞多倍体减少,使细胞生长停留于S期。并对L1210腹水癌细胞DNA聚合酶有明显抑制作用。毒性实验证明其毒性轻微。临床研究经339例晚期肺癌的研究和300例的Ⅱ临床研究证实,本药具有改善症状,增强体质,提高生存质量的作用。同时延缓肿瘤病灶发展,其稳定率达86.15%(83/144),明显超过化疗组55.36%(80/144),P<0.001。在提高免疫功能及延长生存期方面均优于对照组(单纯化疗组)。本药初步证明可延长患者生存期。临床无明显毒副作用。本研究为中医扶正培本治疗肿瘤的理论及益气养阴清热解毒治疗肿瘤提供了临床及实验研究的科学依据,进一步证明了中医辨证论治理论治疗肿瘤方面的意义。

  “益气养阴清热解毒之剂(益肺清化颗粒)治疗原发性肺癌的临床与实验研究”获1996年度国家中医药管理局中医药科技进步三等奖、1990年度中国中医研究院科技成果二等奖。

  处方资料

  药  名:益肺清化颗粒(Yi Fei Qing Hua KeLi)

  剂  型:颗粒剂

  主要成份:党参、黄芪、北沙参、麦冬、仙鹤草、川贝母等十多味药物组成。

  功能主治:益气养阴、清热解毒、化痰止咳。适用于气阴两虚,阴虚内热型中、晚期肺癌,症见气短、乏力、咳嗽、咯血、胸痛等,或兼有上述症状的放化疗无效及复发者。

  用法用量:口服,一次2袋,一日3次。两个月为一疗程,或遵医嘱。

  包装规格:10g/袋,10g*18袋/盒

  批准文号:国药准字Z20050851

  新药证书:Z20050881

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129