新华网采访姚红主任

  中国中医科学院中医门诊部姚红主任:发挥中医正能量

  新华网北京健康频道7月17日电 热情、直爽是中国中医科学院中医门诊部主任姚红留给笔者的第一印象。

  中医门诊部有Wifi覆盖,以方便患者打发等候时间,减少患者的焦虑情绪。笔者下载了中医门诊部的手机客户端,门诊部简介、优势病种介绍、特色技术、权威专家、今日出诊等版块,还有煎药服药须知、近期停诊专家、中药代煎服务说明等。

  

中国中医科学院中医门诊部

  中国中医科学院中医门诊部

  中国中医科学院中医门诊部坐落在闹中取静的北新仓胡同,古木掩映,绿树成荫,给人一种“养在深闺人未识”的感觉。在这个不大的二层小楼中,每天早上八点开诊,七点钟,一楼的挂号厅便坐满了前来挂号的人。而在这些患者中,有一半以上是从全国各地赶到北京来的。为了满足患者的就诊要求,有些专家也会提前来到门诊。

  2005年,姚红上任中医门诊部主任。姚红坦言,当时中医门诊部的职工都是事业单位调整改革分流下来的人员。“中国中医科学院给的任务是不仅要养活这些人,还要做成中医科学院的窗口、品牌。”

  

姚红

  中国中医科学院中医门诊部主任 姚红

  然而,中医门诊部所在的北新仓地区,在整治以前曾是有名的“中医骗子一条街”——因为有数不清的中医诊所,打着中医科学院的旗号蒙骗患者。所以,上任之初,姚红面临的最大困难便是患者对门诊部基本不信任。为了树立诚信的形象,中医门诊部并没有没打过一个广告,而是请来中国中医科学院的几十位专家,每周七天轮流坐诊,其中不乏陆广莘、费开扬、余瀛鳌等全国知名的泰斗级老中医。

  姚红告诉笔者,口口相传是千百年来最让人信服的。来中医门诊部看病的人,许多都是一个单位的,一个家族的,都是通过兄弟姐妹、同事朋友推荐过来的,这样就容易建立起信任和谐的关系。在门诊部的一间办公室里,挂满了患者送来的锦旗,还有很多患者专程来感谢,这些都让姚红感到欣慰。“这样的感动每天都在上演,患者信任是对医生最大的褒奖,医生最大的快乐就是患者康复。”

  

中国中医科学院中医门诊部

  患者在中医门诊部接受治疗

  2006年1月,中国中医科学院中医门诊部被北京市社会劳动保障部批准正式成为医疗保险定点机构,更加方便广大市民就诊、用药。如今,这里日门诊量近 300人。让笔者惊叹的,还有这里的就医环境。与一般公立医院人满为患、拥挤不堪不同,中医门诊部的每个专家都有一间独立、宽敞、安静的诊室,整洁明亮, 人来人往却十分安静。“我们所谓的成功就是对患者的态度,和谐的门诊文化对减少医患纠纷也是个缓冲。”

  姚红表示,自己家中并没有学医的人,当时误打误撞学医,几十年与中医药打交道,让她成为中医事业的坚定拥趸者。“其实中药也有副作用,但是在中药配伍的过程中互相制约,把不良的作用制约到最小,有用的作用发挥到最大,这就是中医的智慧。”

  

  中医门诊部的中药房

  新医改提出,要从我国的基本国情出发,充分发挥中医药的作用。姚红解释道,中医药疗法毒副作用低,疗效稳定而费用低廉,十分符合新医改“安全、有效、方便、廉价”的目标。“对于更多的慢性病、常见病患者,他们更愿意选择流程简便、费用低廉的医院。这正是我们门诊部发挥中医特色的大好时机。”

  由于工作忙碌,姚红几乎每天都不能正常上下班。周末若有重点专家出诊,她也会从家中赶过来过来看一眼。因为对孩子管得少,姚红心有愧疚。但同时她也认为,这有助于锻炼孩子自我独立的能力。“父母的工作态度、人生态度会对孩子产生深远影响,我积极努力的学习和工作,会给孩子正面影响。你学习,孩子就学习;你觉得学习有用,孩子就觉得学习有用。工作和家庭不是分裂的,工作干得好,家庭也会好。”

  采访手记:在笔者与姚红交谈的一个多小时里,采访被敲门声和电话铃声打断数次。她一边微笑着对我们说抱歉,一边干练地处理各种事务。她笑起来像水一样温柔,对每个人都足够真诚;走起路来,又像风一样迅疾,对每件事情的处理都周到妥帖。她带给我们的,是满满的正能量。 (刘明月)

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129