怎样做好肝癌患者的心理护理

  不同的人具有不同的心理,有些肝癌患者在得知自己患病后,会一蹶不振;有些肝癌患者知道后,会积极进行肝癌治疗,争取过好生命中的每一天;从临床来看不同的心理状态,会有不同的治疗效果。那么如何做好肝癌患者的心理护理呢?

  给予肝癌患者心理安慰,帮助建立积极情绪,使患者消除焦虑、恐惧、不安的情绪,避免其不必要的精神压力,以正常的心理状态配合诊断、治疗,锻炼坚强意志,对生活充满希望,这是战胜癌症的重要精神支柱。

  多和肝癌患者接近与多谈心交流是最好的疏导方式,因为有利于理解患者的心理状态。家属应掌握语言交流和非语言交流,后者指态度、姿势、行为表现等。

  肝癌只有积极面对,才能更好的配合治疗,尤其是中医治疗肝癌,需要长期坚持,如果肝癌患者不能很好的配合,一旦间断用药,就不能保证预期效果了。所以肝癌患者的家属一定要帮助患者树立战胜疾病的信心,这样才能够更好的促进身体健康。

  通过以上对如何做好肝癌患者的心理护理的介绍,我们知道肝癌患者的心理护理很重要。一个良好的心态能够帮助肝癌患者更加珍惜生命,同时也有助于延长生命。而中医治疗肝癌注重患者的心理护理,临床推荐用于治疗肝癌的中药,主要是中国中医科学院的抗癌成果:蛰龙丸、扶正消症胶囊等。

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129