女性经期游泳要警惕盆腔炎

  女性在经期游泳,很容易因病菌入侵而发生盆腔炎。在公共游泳池游泳的时候要特别注意卫生和个人健康保护,避免细菌通过池水传播,出现交叉感染。对于患有阴道炎、急性宫颈炎、急性盆腔炎、泌尿道感染的病人,在炎症治愈前也最好不要去游泳,否则可能增加重复感染的机会。

  女性的阴道和外界是相通的,这就为细菌感染提供了可能。而宫颈部位恰好又是没有神经分布的,即使出现了早期炎症也没有不适的感觉,所以很多人都不会注意。游泳池的水虽然是循环消毒,但水却不可能无菌,有的地方消毒不彻底就更没有保障了。女性经期游泳容易发生细菌感染,引起盆腔炎。

  公共游泳池的更衣室通常都比较简单,凳子、马桶、储物柜都是公用的,难免沾上细菌。所以在换衣服的时候,女性尽量不要让皮肤直接接触凳子,换下来的衣服也要用干净的袋子装好,特别是内衣最好裹在外衣里面装好。在游泳过程中也不能大意。池边的地面经常是人们光脚踩来踩去,脚上的霉菌也因此沾在地上,如果再随意坐在上面,很容易引起霉菌性阴道炎。所以,要坐在池边的时候,不妨垫上浴巾再坐,不要让皮肤直接沾地。

  总之女性在经期最好不要游泳,如果一定要游泳的话要注意做好防范,注意隔离,确保卫生,避免发生盆腔炎。

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129