疾病分类

脂肪肝

脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因。脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。
好发于中老年人,男性多于女性
脂肪肝日常预防 1、合理膳食 合理的饮食结构对清除肝内脂肪有一定的帮助。 2、慎用药物 肝脏在人体中有着消化、排毒的功能,药物也同样是要通过肝脏进行解毒的。所以患者选药的时候要慎重,特别是对肝脏有损害的药尽量不用,避免让肝脏受到进一步的损害。 3、适当运动 患者可以根据自己的体质选择适当的运动进行锻炼,可以消耗体内的脂肪。 脂肪肝健康教育 1、一定要戒酒,多吃蔬菜,多吃水果。 2、合理饮食预防脂肪肝,吃一些粗粮,比较甜的就不要吃了。 3、在饮食搭配上,可以通过食物颜色搭配护肝饮食。红、绿、黄、白、黑五种颜色的食物便是护肝首选:红——西红柿、红酒、红辣椒等所含白藜芦醇化合物可减少肝脏内产生的脂肪;黄——胡萝卜、南瓜、红薯、小米等黄色作物可吸收毒素以及脂肪;绿——绿茶、绿豆、绿色蔬菜,含有抗氧化自由基物质;白——麦粉、大蒜等白色食物能起到通便降血脂作用;黑——黑木耳、黑米、蘑菇,可降低血液黏稠度。 4、正确预防脂肪肝的方法有很多,学会控制自己的情绪,也可以达到养肝护肝的目的。情绪保肝的核心是学会制怒,即使生气也不要超过3分钟。脂肪肝人群可以通过适当的娱乐来达到调节情绪的目的,如听音乐,看喜剧,可使人分泌一些有益于健康的激素:酶和乙酰胆碱等物质,能使胃的蠕动变得有规律,有利于消化功能的改善。同时,脂肪肝人群也要多交朋友,多与朋友交流等。

疾病知识库

相关医生推荐

关注公众号

了解出诊时间

E-mail:zymz911@163.com

医院名称:中国中医科学院中医门诊部

地址:北京市东城区东直门内北新仓18号

分诊台咨询电话:010-64049288-8000

传真:010-64043129