痔疮用药“内外”有别

2016-02-23


  进入冬季,又到痔疮高发期。因冬季空气干冷,并且在室内取暖,身体内水分就会丢失过多。再加上不少人在冬季饮食中多肉多酒嗜辣,于是痔疮又犯了。痔疮主要分为内痔、外痔及混合痔,它们的用药也各有不同。

  内痔 按症状可分为Ⅰ~Ⅳ个级别。其中Ⅰ度、Ⅱ度内痔以“便血”为主要症状,Ⅲ度、Ⅳ度内痔以脱出为主要症状。内痔以出血为主要症状者,可外用栓剂、膏剂治疗。常用的栓剂有太宁栓、普济痔疮栓等。膏剂有马应龙痔疮膏、太宁乳膏等。同时可配合口服药,如云南白药、消脱止等,多可取得一定疗效。但药物保守治疗效果不佳或频繁发作时,则可考虑手术治疗。内痔以脱出为主要症状者,一般保守治疗效果不佳。如不影响生活,可暂不处理。如觉得受到此症状困扰或发生脱出,则需选择手术治疗。

  外痔 种类较多,一般来说可分为结缔组织外痔、静脉曲张性外痔、炎性外痔、血栓性外痔等,需要区别对待。一般结缔组织性外痔不需治疗,除非发生并发症,影响生活。炎性外痔则多可选择一些外用药膏,如马应龙痔疮膏、黄芩油膏等。血栓性外痔如疼痛明显一般选择手术治疗。静脉曲张性外痔如无明显症状也不必治疗。
Copyright © 2018 中国中医科学院培训中心 京ICP备06025403号
0.062479s